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Testbericht Vakuumverpacker LA.VA V.100 Premium

Vakuumverpacker

WiM, 10.06.13

Void
4,2
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Ja, ich habe es getan. Ich habe mir einen langjaehrigen Wunsch erfuellt und ein Vakuumiergeraet besorgt.

So ein Gerät wünschte ich mir schon seit langer Zeit als Ergänzung der Küchengeräte-Ausstattung. Da ich ein Vorratsmensch bin und gerne größere Mengen an Fleisch, Gemüse und sonstigen Lebensmitteln kaufe, stellte sich bisher immer die Frage nach einer sinnvollen Lagermöglichkeit. Mit dem Vakuumverpackungsgerät lassen sich nun sämtliche Lebensmittel hygienisch und aromabewahrend verpacken und tiefkühlen, ohne Angst vor Gefrierbrand haben zu müssen.

 

Die Auswahl fiel auf das Modell LA.VA V.100 Premium. Dieses vollautomatische Vakuumverpackungsgerät eignet sich hervorragend für meine Zwecke und erfüllt alle daran gestellten Aufgaben problemlos.

Schon nach wenigen Tagen hat auch mein Mann, ein begeisterter Angler, das Gerät für sich entdeckt. Die Vakuumverpackung ist nämlich auch für Fisch die bestmögliche Lagerungstechnik. Dadurch bleibt das Filet länger frisch, verliert keinen Geschmack und benötigt durch die fehlende Luft auch weniger Platz in der Tiefkühltruhe. Beim Verpacken von Fisch und anderen Dingen, welche über spitze Einzelteile wie Gräten, kleine Knochen oder ähnliches verfügen, empfiehlt sich die Verwendung von separat erhältlichen Lachsbrettern. Diese schützen den Vakuumbeutel vor Beschädigungen.


 

Obwohl das Gerät eigentlich für die Vakuumverpackung von Lebensmitteln ins Haus geholt wurde, hat mein Mann schon bald das weitaus größere Potential des LA.VA V.100 entdeckt und schätzen gelernt. Mittlerweile gibt es so gut wie nichts mehr, was vor seiner Verpackungswut sicher ist. Wahrscheinlich liegt es daran, dass das Verpackungsgerät so einfach zu bedienen ist. Die elektrische Vakuumpumpe saugt innerhalb von Sekunden die ganze Luft aus dem Beutel. Durch die integrierte Schweißvorrichtung werden die Beutel ebenfalls automatisch am Ende des Vakuumiervorganges doppelt verschweißt.

Natur- oder Kunstköder, Futtermischungen, ja sogar Ersatz-Batterien und wasser- oder staubempfindliche Ausrüstungsgegenstände wie z.B. Reserve-PVA-Schläuche, alles wird vakuumverpackt und damit frisch gehalten, vor Kontakt mit Wasser und Staub geschützt und im Platzbedarf reduziert.

 Mir kann es nur Recht sein, wenn die Futtermehle, Boilies und Gummifische nicht mehr die halbe Vorratskammer füllen, sondern fein säuberlich eingeschweißt aufeinanderliegen. So kann ein Küchenhelfer auch zur Ordnung beitragen!

 

Etwas vorsichtig muß man bei flüssigkeitshaltigen Produkten sein. Durch die Vakuumierung werden die Beutel eng an das Produkt gepresst, was dazu führt, dass Flüssigkeit austritt, wlche nicht in das Gerät gelangen sollte.

Die Entwickler bei LA.VA haben zwar an einen Flüssigkeitsabscheider gedacht, aber man kennt es ja: ein kleiner Tropfen Flüssigkeit irgendwo und nach einigen Tagen macht sich ein ganz und gar nicht netter Geruch breit. Für solche Fälle empfehle ich die auch von LA.VA erhältlichen Fließstreifen, welche die Flüssigkeit direkt im Beutel aufsaugen und so verhindern, dass diese ins Gerät gelangt.

Für die LAgerung von Flüssigkeiten an sich gibt es ebenfalls spezielle Vakuumbehälter, welche in diversen Größen erhältlich sind. Für die Vakuumierung liegt dem Gerät ein entsprechender Adapter bei.

Abschließend kann ich nur sagen, dass sich die Anschaffung auf jeden Fall gelohnt hat. Eigentlich hätten wir das LA.VA V.100 gleich in doppelter Ausführung benötigt, für jeden eines.

Das Gerät ist auf jeden Fall eine Empfehlung wert und eignet sich auch hervorragend als Geschenk für angelbegeisterte Freunde und Familienmitglieder und deren MitbewohnerInnen!